История пива в России

История пива в России

Сегодня пиво — самый популярный алкогольный напиток, практически каждый россиянин время от времени выпивает пару бутылочек в компании или наедине с собой. Сегодня пиво есть на любой вкус: все сорта, все ценовые категории, сотни вкусов одного и того же сорта. Но так было не всегда, в иное время кружку пива себе могли позволить только люди с высоким достатком. Когда? Всё по порядку, ведь тема этой статьи — история пива в России. Ранее мы рассказывали об истории пива в мире.

Пивоварение на Руси

Начнём с истоков — когда появилось пиво в России или, точнее, на Руси? К сожалению, монастырские летописцы не посчитали нужным рассказать потомкам о пивоварении на Руси, но вот само название «пиво» употребляется не раз.

 

Так как технологии производства древнего пива мы не знаем, то не можем гарантировать, что речь идет именно о том пиве, которое мы сейчас пьем. Может быть, так называли квас, пряный хмельной мед или другой алкогольный или даже безалкогольный напиток.

 

Есть даже теория, что «пиво» на Руси обозначало слово «напиток» и искать истоки привычного нам пива надо совсем в других названиях, например, квас творёный. Квас творёный — это нагретый и перебродивший квас, то есть в наших традициях довольно близко к пиву.

 

Квас

В более поздние времена пиво называют «переваром», это был очень дорогой напиток, который служил оплатой за пользованием пашен наряду с зерном.

 

После принятия христианства пиво стало религиозным напитком. Его варили не для отдыха или опьянения, а во время церковных празднований. У пивоваров даже был покровитель — Николай Чудотворец. К дню памяти этого святого (6 декабря по старому стилю) вся деревня варила огромные общие котлы с пивом, празднование длилось три дня.

 

Что интересно, история пива на Руси не ограничивается пивоварением в деревнях. Великие князья и цари тоже совсем не брезговали выпить кружку-другую. На Руси сложилась стабильная и крепкая культурная традиция — пиры. На пирах находили общий язык люди разных вероисповеданий, разные сословий и взглядов на жизнь. Пиво текло рекой!

 

Пир на Руси

Самое интересное, что князья нечасто пили то пиво, которые мы пьем сейчас. Чаще царским особам подавали так называемое «полпиво». Это продукт вторичного брожения сусла, крепость полпива не достигала и 2%. Такое пиво очень любила, например, Екатерина Великая.

 

Культура пива в Древней Руси настолько укрепилась, что одной из причин отказа от принятия Ислама стал запрет в этой религии на употребление алкоголя. В Православии употребление спиртных напитков в малых количествах допускалось.

 

Государи не мешали людям соблюдать традиции вплоть до 14 века. Иван III выпустил указ, где людям запрещалось варить пиво и изготавливать крепкие спиртные напитки на продажу — в промышленных масштабах теперь пиво варило только государство, а частные хозяйства — только для личных целей.

 

Следующая важная веха в пивоварении на Руси была уже после создания Российской Империи.

Пиво в Российской Империи

Государственная регуляция пива в Российской Империи началась практически с первого года установления Империи, а точнее, даже чуть раньше.

 

Пиво в царской России

 

Русь стала Империей в 1721 году, а указ о пиве вышел в 1715. Что сделал Петр I для россиян? Он привез из Европы лучших пивоваров и солодовщиков, построил огромный завод на территории современного Львова (Украина) и начал новую эпоху в пивоварении:

 

  • Пиво теперь варилось в промышленных масштабах на современном заводе с отличными системами контроля качества напитка — напиток всегда получался одного и того же вкуса и качества;
  • Государство теперь напрямую контролировало качество хмельных напитков на Руси;
  • В традиционные рецептуры внесли свежие вкусы и технологии за счёт совмещения русских технологий и европейского пивоварения.

 

Что было дальше? Этот опыт оказался положительным, так что пивоварение пошло по новому пути.

 

Пиво в Царской России

В 1775 году Екатерина Великая открыла в Петербурге завод Александра Невского. Он стал крупнейшим заводом в России, поставляющий на продажу более полутора миллионов литров пива в год. Это было пиво для широкой публики, а вот пиво для элиты варилось на Калинкинском пивзаводе, открытом примерно тогда же. Со временем эти заводы объединились, сегодня найти старейших питерский пивзавод можно по названию «Завод Степана Разина», к сожалению, недавно он закрылся — но все еще можно сходить на экскурсию.

 

Завод Степана Разина

 

В это время в Москве упор делался не на крупные заводы, а на небольшие частные пивоварни — закон не запрещал их открывать. Они вышли на первое место по популярности у людей, да и по масштабам выпуска пива.

 

В 1863 году был построен первый совместный российско-германский завод «Бавария» — пиво с этого завода поставлялось даже Императору! Немецкие специалисты приглашались на важные должности на заводы вплоть до конца Российской Империи, немцы и сами открывали у нас крупные заводы. Этот завод просуществовал вплоть до Первой Мировой войны, после прихода Советской власти был переформирован и в обновленном виде существует до сих пор.

 

Завод «Бавария»

Пивоварение в 18, 19 и начале 20 века развивалось Императором по одной простой причине — если люди не могли купить доступное пиво, то в дело шел самогон. Употребление самогона подрывало здоровье нации, а также не приносило денег государству, ведь торговали им подпольно. Власти намеренно сделали уклон в сторону доступных и не очень крепких напитков.

 

Интересный факт — розничная продажа пива стала разрешена только в начале 19 века, до этого пиво поставляли исключительно в бочках в бары и рестораны.

 

Новые заводы, в том числе очень крупные (Нева, Балтика, Трехгорный) открывались вплоть до Первой Мировой войны — в это время ввели сухой закон и пивоварение ушло в подполье. Во время войны закрывались все производящие алкоголь заводы, так что серьезно пострадала вся отрасль.

 

Завод Трехгорный

Завод Трехгорный плакат

 

Пиво в СССР

С приходом советской власти заводы начали постепенно восстанавливать. Конечно, это была не первостепенная задача, так что пивом занялись примерно к 1930-м годам.

 

В 1928 году новые власти ввели стандарт для пива — ОСТ 61-27.

 

Пиво в СССР

Пиво в СССР

 

Согласно стандарту, пиво теперь выпускалось 4 сортов:

 

  • Светлое № 1 — крепостью до 2,9%, плотностью около 10% — отличалось от других хмелевым вкусом;
  • Светлое № 2 — крепость та же, но плотность чуть выше. Имеет вкус, сочетающий в себе хмель и солод;
  • Темное пиво — крепость 3%, плотность — 12%, вкус более солодовый;
  • Черное пиво — крепость 1%, а вот плотность целых 13%.

 

В советское время разрабатывались самые разные сорта пива, многие из которых в той или иной степени дошли и до нас. Эту эпоху можно назвать самой продуктивной для истории пива в России.

 

Жигулевское пиво

 

Какие сорта пива вы могли увидеть даже в современных магазинах:

 

  • Жигулевское;
  • Рижское — ранее Русское;
  • Бархатное — ранее Карамельное;
  • Московское;
  • Ленинградское;
  • Украинское;
  • Портер;
  • Полярное;
  • Невское;
  • Волжское;
  • Столичное.

 

Со временем добавлялись и другие сорта. Также власти стимулировали развитие местного пивоварения, так что в каждой республике и в каждом городе появлялись свои сорта: Нижегородское, Псковское, Клинское и другие.

 

Нижегородский пивной завод

Самарский пивной завод

 

К сожалению, распад Союза полностью изменил направление российского пивоварения.

История пивоварения в современной России

Самая интересная веха в формировании современного пивоварения в России — период после распада Союза. Сначала был период недолгого спада отрасли, но уже в 1992 году в молодую Россию стали приходить иностранные инвесторы. Рассказываем на примере завода Балтика в Петербурге.

 

Завод Балтика в Петербурге

 

В 1992 году контрольный пакет акций Балтики получила скандинавская компания, было несколько переформирований, в конечном итоге компания перешла к «Carlsberg Group». В этот период завод получил свое современное название, начал выпускать пиво «Балтика» и другие сорта пива.

 

Какое пиво выпускается под маркой Балтика:

 

  • Балтика;
  • Carlsberg;
  • Tuborg;
  • Holsten;
  • Kronenbourg 1664;
  • Asahi Super Dry;
  • Warsteiner;
  • Eve;
  • Невское;
  • Žatecký Gus;
  • Koff;
  • Арсенальное;
  • Большая кружка;
  • Жигулёвское.

 

И многие другие сорта пива, а также квасы и лимонады.

 

Одновременно с этим в Россию приходили и другие инвесторы, часть из которых занимала имеющиеся заводы, а другая — строила производство с нуля. В 90-е у нас появилось пиво «Стелла Артуа», «Миллер», «Хольстен» и другие.

 

Было две волны прихода инвесторов: после распада Союза и после кризиса в России в 1998 году. Сначала приходили скандинавские и немецкие акционеры, но со временем у нас появлялись и представители других стран.

 

Что интересно, до 1998 года в России было более 20% импортных сортов пива, а после — около 2%. Таким образом, финансовый крах способствовал усилению пивоваренной промышленности в России. По сей день процент именно импортного пива не увеличивается: оно дорого стоит, его душат налогами и таможенными пошлинами. Конечно, найти привозное пиво можно, но и русский рынок активно развивается и предлагает отличные альтернативы.

 

Например, в 1999 году в Москве открылся завод под руководством турецких акционеров. Этот завод выпускал и выпускает такие сорта, как «Efes Pilsener», «Старый мельник», «Warsteiner».

 

Московская пивоваренная компания

 

Сначала в молодой России пытались сделать упор на традиции — маркетинговые кампании производителей пива отсылали к истокам пивной традиции на Руси. Но эта идея оказалась не слишком успешной, поэтому в дальнейшем упор делался на образ молодого, успешного и здорового потребителя пива — и до сих пор этой позиции придерживаются большинство компаний в России. Пиво из напитка для старшего поколения стало напитком молодежи.

 

Многие сорта пива выпускаются по лицензиям европейских компаний, но мы можем похвастаться и большим количеством исконно русских сортов. Многие советские заводы закрылись, не выдержав приход и более серьезную конкуренцию с иностранными брендами.

 

Современный пивной завод

 

Сегодня в России успешно выпускают пиво более 500 пивоварен, речь идет не только о крупных заводах, но и о небольших пивоварнях, а также изготовлении пива в ресторанах. Число пивоварен растет, так что совсем скоро можно будет говорить о «более 1000 пивоварен разного масштаба».

 

Если вы хотите лично познакомиться со всем разнообразием российского и иностранного пива в Москве — приходите в ресторан Ян Примус. Если же вы уже купили ваше любимое пиво и думаете о закуске или горячих блюдах к пиву — загляните в наше меню, мы предлагаем огромный выбор самых разным мясных горячих и холодных закусок, овощи, салаты, супы — все что вам может понадобиться к кружке прохладного пива. Закажите доставку блюд и насладитесь вечером на 100%.