Использование хмеля для приготовления напитков (и даже блюд) было популярным задолго до настоящего времени. Люди быстро узнали полезные свойства этого растения и нашли ему достойное применение. Сегодня существует множество сортов хмеля, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями, которые позволяют получать уникальные напитки и блюда.
Принято считать, что хмельной напиток — значит, опьяняющий. На самом деле, хмель на уровень алкоголя в напитке практически не влияет, зато добавляет ему вкус и аромат в зависимости от сорта. Ниже поговорим подробнее о том, для чего добавляют хмель, что делают из хмеля, для чего нужен хмель в пиве и что делают из хмеля в домашних условиях.
Хмель — это вьюн с высоким содержанием масляных смол и кислот. Напитку хмель придаёт горечь, аромат и выступает в роли натурального консерванта из-за своих антибактериальных свойств. Ещё для чего в пиво добавляют хмель — для стойкой и красивой пены. Разные сорта хмеля придают напитку разный вкус, поэтому пивовары могут экспериментировать с этим бесконечно.
Существует международная единица измерения горечи — IBU, по которой обычное российское пиво начинается с 4 единиц по уровню горечи, а американское, к примеру, — от 8. Это обусловлено тем, что американские сорта хмеля отличаются от наших, что и придаёт напитку такую особенность. Подводя итог, на что влияет хмель в пиве:
И немаловажно, что хмель даёт пиву увеличение срока хранения.
Понятно, что хмель содержится в растении, но в чём именно? В пивоваренном деле хмель получают из конусообразных шишек, на внутренней стороне чешуек которых есть специальные железы, выделяющие смолы, масла, дубильные и другие вещества. В готовом и подсушенном виде это похоже на жёлтый липкий порошок, который имеет своё название — лупулин. Увидеть его можно, просто срезав шишку хмеля. Много что даёт хмель, но в пивоваренном деле важны только несколько элементов, о которых мы сейчас расскажем подробнее.
Для чего же используется хмель? В зависимости от соотношения этих трёх элементов сорта хмеля разделяют на горькие (много альфа-кислот), ароматические или финишные (добавляются в конце варки и не сильно влияют на горечь) и двойного назначения (содержат и альфа-кислоты, и масла). Можно сказать, что именно хмель делает пиво пивом — без горечи и специфического аромата этот напиток не был бы таким вкусным и запоминающимся. И производитель должен точно понимать, какого вкуса и эффекта хочет добиться, прежде чем искать или выводить сорт хмеля.
Теперь вы знаете, для чего используют хмель. Давайте разберёмся с тем, какие типы хмеля существуют.
Безусловно, не все сорта хмеля можно разделить на эти виды, — мы рассказали вам о самых выдающихся группах, при этом существует более сотни сортов хмеля, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом.
Выше мы уже рассказывали, для чего нужен хмель, поэтому здесь расскажем другой интересный факт. Кроме самих свойств хмеля и времени его добавления в кипячение, влияет ещё вид, в котором хмель добавляется. А добавляться он может в сухом виде (dry-hopping) и в свежем (freshly-hopped) — в зависимости от этого выделяют сухое или свежее охмеление.
Кстати, для усложнения вкусовых свойств хмель можно добавлять не только в начале или в конце варки, но и несколько раз. Этот приём используется не так уж и часто, но он всё равно имеет право на существование и ценится у некоторых пивоваров.
Ещё один ответ на вопрос, для чего выращивают хмель — для его добавления в медовуху. Медовуха — это, по сути, пиво на меду, поэтому хмель там добавляется по той же аналогии: чтобы напиток приобрёл определённый уровень горечи и нужный аромат. Без шишек хмеля медовуха просто не сможет забродить, поэтому нужно точно знать рецепт и сорт хмеля.
Да-да, из хмеля можно сделать не только пиво или медовуху. А что же ещё? Из хмеля делают настои, отвары, настойки, травяные чаи и даже используют в кулинарии. При этом, у такого применения множество полезных последствий. Судите сами:
На просторах интернета вы можете найти множество разнообразных рецептов с хмелём, — всё зависит от ваших личных предпочтений и ожиданий. При приготовлении таких блюд и напитков помните о том, что важен не только сорт хмеля, но и время его приготовления.
В ресторане Ян Примус вы всегда можете найти пиво по вашему вкусу и идеально подходящие холодные и горячие закуски. Приходите!