Пшеничное пиво: описание и сорта

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво – что это такое? Одинаковое ли пшеничное пиво в России и в Германии? Какая его польза, какой вкус, как узнать на полке – и еще с десяток вопросов! Мы подготовили подробный гайд с ответами на все вопросы по пшеничному пиву.

Что такое пшеничное пиво

Пшеничным пивом называют такие сорта пива, которые приготовлены из смеси ячменного и пшеничного солода, причем доля пшеничного солода преобладает. Оно имеет характерный светло-желтый цвет, более мутное и непрозрачное, чем другие стили пива, и обладает характерным вкусом, отличающимся от ячменного пива. Вкус пшеничного пива может быть фруктовым, цитрусовым, слегка кисловатым и иметь легкую хмелевую горчинку.

 

Пшеничное пиво популярно в Германии и Бельгии, где оно известно как Weissbier (в Германии) и Witbier (в Бельгии). Оно также получило известность во всем мире благодаря популярности немецких пивоварен и стилей, таких как Hefeweizen и Berliner Weisse.

История пшеничного пива

История пшеничного пива уходит корнями в Германию и Бельгию, где этот стиль пива был изначально разработан в 16-17 веках.

 

В течение многих веков Германия производила только пиво, изготовленное из ячменного солода. Однако, в 16 веке пивовары в городе Бавария начали использовать пшеничный солод вместо или в сочетании с ячменным солодом для изготовления пива. Это было связано с тем, что в некоторых районах Германии был дефицит ячменя, и использование пшеницы было более доступным.

 

В течение следующих столетий пшеничное пиво стало все более популярным, особенно в Баварии, где оно выпускается в различных вариантах, например, Hefeweizen, Dunkelweizen, Weissbier и других.

 

Бавария 17 век

В Бельгии пшеничное пиво получило известность благодаря стилю Witbier, который был изготовлен в 16-17 веках в провинции Брабант. В отличие от немецких стилей, бельгийские пшеничные пива разделяются на разные сорта и часто содержат специи, такие как кориандр, апельсиновую кожуру и другие, что придает им более сложный вкус.

 

В настоящее время пшеничное пиво известно и популярно во всем мире, и производится многими пивоварнями в различных вариантах и стилях.

Состав и калорийность

Состав пшеничного пива зависит от сорта и особенностей пивоварни. От состава напрямую зависит и вкус. Обычно пшеничное пиво имеет кисловатый вкус с выраженными фруктовыми ароматами.

 

Базовый состав пшеничного пива:

 

  • Вода;
  • Солодовая пшеница;
  • Хмель;
  • Дрожжи.

 

В зависимости от технологии приготовления, крепости будет от 2,5 до 6%, калорийность обычно не превышает 50 ккал на 100 мл.

Польза и вред

Польза пшеничного пива в живых дрожжах, которые очень полезны для нашего пищеварения и организма в целом. Такое пиво возбуждает аппетит, разгоняет метаболизм, а также способствует успокоению нервов, понижению давления и усилению работы почек.

 

Вред пшеничного пива относителен: регулярное и обильное употребление способствует увеличению массы тела, возникновению зависимости и расстройствам психики. При нерегулярном и умеренном употреблении вред незначителен.

Сорта пшеничного пива

Существует несколько разных сортов пшеничного пива, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и вкус.

 

Пиво Hefeweizen

 

  • Hefeweizen – один из самых популярных сортов пшеничного пива. Он имеет мутный, непрозрачный вид и высокую углекислотность. Hefeweizen имеет фруктовый, слегка сладкий вкус с оттенками банана и гвоздики.
  • Dunkelweizen – это более темный и насыщенный сорт пшеничного пива. Dunkelweizen имеет богатый, карамельный вкус с оттенками фруктов и специй.
  • American Wheat – самый современный сорт пшеничного пива. Создан в 90-е на основе немецких сортов, но имеет более горький и насыщенный вкус.
  • Berliner Weisse – это легкий и освежающий сорт пшеничного пива. Он имеет светло-желтый цвет, высокую кислотность и низкое содержание алкоголя.
  • Witbier – бельгийская версия пшеничного пива. Имеет кисловатый привкус, поэтому чаще всего готовится со специями и сухофруктами, узнается по молочному цвету.

 

Есть также множество авторских сортов пшеничного пива.

 

Пиво Berliner Weisse

Чем отличается ячменное пиво от пшеничного

Ячменное пиво и пшеничное пиво отличаются как по своим ингредиентам, так и по вкусу.

 

Главное отличие: для изготовления ячменного пива используется только ячменный солод, а для пшеничного пива – смесь ячменного и пшеничного солода.

 

Из-за наличия пшеничного солода пиво имеет более мутный, не прозрачный вид и более светлый цвет. Пшеничное пиво также имеет более легкий и свежий вкус с оттенками фруктов, цитрусов и специй, тогда как ячменное пиво обычно имеет более терпкий и горький вкус.

Чем отличается лагер от пшеничного пива

Лагер от пшеничного пива отличается технологией изготовления. Про пшеничное пиво мы уже рассказывали, расскажем кратко про лагер.

 

Лагер – это сорт пива, который производится путем использования дрожжей, опускаемых на дно бочки. Лагер производится при использовании ячменного солода, который дает ему светлый золотистый цвет, свежий вкус и низкое содержание горечи. Обычно лагер имеет низкое содержание алкоголя и хорошо подходит для тех, кто предпочитает легкое и освежающее пиво.

Лучшая закуска к пшеничному пиву

Как и с любым другим стилем пива, к пшеничному пиву можно подобрать различные закуски, которые будут хорошо сочетаться с его вкусом и ароматом. Вот несколько вариантов, которые вы можете заказать в нашем ресторане.

 

Закуска к пшеничному пиву

Баварские колбаски – копченые колбаски из свинины, которые подаются в традиционных баварских пабах. Они имеют сочный, соленый вкус, который хорошо сочетается с фруктовыми оттенками Hefeweizen.

 

Пряный сыр – сыры с добавлением специй, таких как перец чили, кумин или карри, могут хорошо подойти к пшеничному пиву. Пряный вкус сыра хорошо сбалансируется со сладким и фруктовым вкусом пива.

 

Фруктовые салаты – свежие фрукты, такие как апельсины, персики, яблоки и киви, могут быть отличной закуской к пшеничному пиву. Фруктовые оттенки пива усиливаются и сочетаются с ароматами и вкусами свежих фруктов.

 

Соленые орехи – орехи, особенно кешью, миндаль или фисташки, могут хорошо подойти к пшеничному пиву. Они имеют соленый вкус, который подчеркивает фруктовые и специальные нотки пива.

 

Легкие закуски – к легким закускам, таким как куриные крылья, картофельные чипсы или тунец в соевом соусе, хорошо подойдет пшеничное пиво. Эти закуски имеют легкий и свежий вкус, который отлично сочетается с освежающими характеристиками пива.

 

Получите от вечера всю гамму удовольствия в ресторане Ян Примус!