Пшеничное пиво – что это такое? Одинаковое ли пшеничное пиво в России и в Германии? Какая его польза, какой вкус, как узнать на полке – и еще с десяток вопросов! Мы подготовили подробный гайд с ответами на все вопросы по пшеничному пиву.
Пшеничным пивом называют такие сорта пива, которые приготовлены из смеси ячменного и пшеничного солода, причем доля пшеничного солода преобладает. Оно имеет характерный светло-желтый цвет, более мутное и непрозрачное, чем другие стили пива, и обладает характерным вкусом, отличающимся от ячменного пива. Вкус пшеничного пива может быть фруктовым, цитрусовым, слегка кисловатым и иметь легкую хмелевую горчинку.
Пшеничное пиво популярно в Германии и Бельгии, где оно известно как Weissbier (в Германии) и Witbier (в Бельгии). Оно также получило известность во всем мире благодаря популярности немецких пивоварен и стилей, таких как Hefeweizen и Berliner Weisse.
История пшеничного пива уходит корнями в Германию и Бельгию, где этот стиль пива был изначально разработан в 16-17 веках.
В течение многих веков Германия производила только пиво, изготовленное из ячменного солода. Однако, в 16 веке пивовары в городе Бавария начали использовать пшеничный солод вместо или в сочетании с ячменным солодом для изготовления пива. Это было связано с тем, что в некоторых районах Германии был дефицит ячменя, и использование пшеницы было более доступным.
В течение следующих столетий пшеничное пиво стало все более популярным, особенно в Баварии, где оно выпускается в различных вариантах, например, Hefeweizen, Dunkelweizen, Weissbier и других.
В Бельгии пшеничное пиво получило известность благодаря стилю Witbier, который был изготовлен в 16-17 веках в провинции Брабант. В отличие от немецких стилей, бельгийские пшеничные пива разделяются на разные сорта и часто содержат специи, такие как кориандр, апельсиновую кожуру и другие, что придает им более сложный вкус.
В настоящее время пшеничное пиво известно и популярно во всем мире, и производится многими пивоварнями в различных вариантах и стилях.
Состав пшеничного пива зависит от сорта и особенностей пивоварни. От состава напрямую зависит и вкус. Обычно пшеничное пиво имеет кисловатый вкус с выраженными фруктовыми ароматами.
Базовый состав пшеничного пива:
В зависимости от технологии приготовления, крепости будет от 2,5 до 6%, калорийность обычно не превышает 50 ккал на 100 мл.
Польза пшеничного пива в живых дрожжах, которые очень полезны для нашего пищеварения и организма в целом. Такое пиво возбуждает аппетит, разгоняет метаболизм, а также способствует успокоению нервов, понижению давления и усилению работы почек.
Вред пшеничного пива относителен: регулярное и обильное употребление способствует увеличению массы тела, возникновению зависимости и расстройствам психики. При нерегулярном и умеренном употреблении вред незначителен.
Существует несколько разных сортов пшеничного пива, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и вкус.
Есть также множество авторских сортов пшеничного пива.
Ячменное пиво и пшеничное пиво отличаются как по своим ингредиентам, так и по вкусу.
Главное отличие: для изготовления ячменного пива используется только ячменный солод, а для пшеничного пива – смесь ячменного и пшеничного солода.
Из-за наличия пшеничного солода пиво имеет более мутный, не прозрачный вид и более светлый цвет. Пшеничное пиво также имеет более легкий и свежий вкус с оттенками фруктов, цитрусов и специй, тогда как ячменное пиво обычно имеет более терпкий и горький вкус.
Лагер от пшеничного пива отличается технологией изготовления. Про пшеничное пиво мы уже рассказывали, расскажем кратко про лагер.
Лагер – это сорт пива, который производится путем использования дрожжей, опускаемых на дно бочки. Лагер производится при использовании ячменного солода, который дает ему светлый золотистый цвет, свежий вкус и низкое содержание горечи. Обычно лагер имеет низкое содержание алкоголя и хорошо подходит для тех, кто предпочитает легкое и освежающее пиво.
Как и с любым другим стилем пива, к пшеничному пиву можно подобрать различные закуски, которые будут хорошо сочетаться с его вкусом и ароматом. Вот несколько вариантов, которые вы можете заказать в нашем ресторане.
Баварские колбаски – копченые колбаски из свинины, которые подаются в традиционных баварских пабах. Они имеют сочный, соленый вкус, который хорошо сочетается с фруктовыми оттенками Hefeweizen.
Пряный сыр – сыры с добавлением специй, таких как перец чили, кумин или карри, могут хорошо подойти к пшеничному пиву. Пряный вкус сыра хорошо сбалансируется со сладким и фруктовым вкусом пива.
Фруктовые салаты – свежие фрукты, такие как апельсины, персики, яблоки и киви, могут быть отличной закуской к пшеничному пиву. Фруктовые оттенки пива усиливаются и сочетаются с ароматами и вкусами свежих фруктов.
Соленые орехи – орехи, особенно кешью, миндаль или фисташки, могут хорошо подойти к пшеничному пиву. Они имеют соленый вкус, который подчеркивает фруктовые и специальные нотки пива.
Легкие закуски – к легким закускам, таким как куриные крылья, картофельные чипсы или тунец в соевом соусе, хорошо подойдет пшеничное пиво. Эти закуски имеют легкий и свежий вкус, который отлично сочетается с освежающими характеристиками пива.
Получите от вечера всю гамму удовольствия в ресторане Ян Примус!