Эль: история и характеристики

Эль

 

Практически в каждом баре или ресторане вы можете насладиться элем – разновидностью пива с лёгким травяным ароматом и сладковатым вкусом. Эль – это древний напиток с богатой историей. Разберёмся, что такое эль, какая его история, как делают эль и как его пить, чтобы получить максимум вкуса и удовольствия.

Основные характеристики

Главная особенность эля – в его составе нет хмеля. Исторически хмель не добавлялся вообще, но, кроме своеобразного вкуса, хмель также является отличным консервантом. Именно благодаря хмелю пиво хранится долго само по себе, а эль – только после пастеризации или фильтрации. Со временем в эль стали добавлять хмель, но значительно меньше, чем в пиво.

 

Отсутствие или меньшее количество хмеля добавляет напитку своеобразного вкуса – нет привычной всем нам горчинки. Вкус задаётся добавками к суслу – фруктами и травами.

 

Также хмель служит природным консервантом, так что аутентичный эль после варки долго не хранится – для продажи его пастеризуют или стерилизуют иным способом. Исторически хмель стали использовать не так давно, так что эль по праву можно назвать более древней «версией» пива.

 

Эль отличается от пива по градусам – в эле крепость может достигать 12%.

 

Также существенное отличие – время приготовления. От начала брожения и до подачи на стол проходит всего 4 недели – именно поэтому эль чаще всего встречается в барах и ресторанах.

 

Эль

 

Полезные свойства эля

Столетия эль считали полезным напитком, который можно пить даже детям и беременным. Разберём, так ли он полезен и что именно определяет пользу эля.

 

Прежде всего, обратимся к историческим сведениям. Эль варят в домашних пивоварнях более 1000 лет, это алкогольный напиток. Спирт, как известно, обладает антисептическими свойствами – он убивает бактерий. У людей ещё 100 лет назад был выбор – выпить воду из колодца или же выпить пиво, эль или вино. Нужно ли говорить, что при выборе в пользу алкогольного напитка меньше шансов заразиться тифом, холерой и другими опасными заболеваниями? На протяжении столетий алкогольные напитки были популярны именно из-за того, что пить их было безопаснее, чем пить воду.

 

Впрочем, именно благодаря традиции пить пиво вместо воды, сегодня во многих европейских странах пиво или эль пьют практически каждый день во время обедов и ужинов.


Но есть ли реальная польза эля для современного человека? Мы научились очищать и кипятить воду, так что болезни нам и без эля не страшны.

 

В чём доказанная польза эля:

 

  • восполнение дефицита селена, фосфора, магния, кальция;
  • насыщение организма витаминами Е и B.

 

Эль помогает расслабиться, снизить уровень стресса, а также способствует борьбе с депрессиями. Конечно, если не сочетать эль с лекарствами – ни в коем случае не пейте алкогольные напитки во время приёма лекарств без разрешения врача.

 

Пищевая ценность эля – 40 ккал на 100 грамм. Это не слишком высокий показатель, так что при грамотном подборе закусок и умеренном употреблении напитка, эль можно пить даже во время диеты.

 

Все положительные свойства эля относятся к натуральному продукту, приготовленному по традиционной рецептуре. Тщательно выбирайте производителя или место, где вы хотите полакомиться элем, чтобы получить все полезные свойства этого напитка. Например, приходите в ресторан Ян Примус – мы предлагаем только качественный эль, а также закуски всех видов.

История эля

Название напитка «эль» встречается во многих детских сказках, средневековых легендах и балладах. Название этого напитка знают даже дети и оно ассоциируется со сказкой, с чем-то древним и по-настоящему интересным. Разберёмся, когда появился эль, где и как этот напиток развивался, каким дошел до нашего времени.

 

Само слово «эль» к нам пришло от англичан – именно там придумали этот напиток и популяризировали его. В Великобританию слово попало от викингов – в скандинавских странах до сих пор слова, которые звучат как «эль», обозначают пиво.

 

Эль

 

Так как эль не требует добавления хмеля, то этот напиток более древний, чем пиво. Хмель сталь добавлять после 16 века. Был период, когда даже законодательно различали – с хмелем «пиво», без хмеля – «эль». Но хмель также консервант, так что такое разделение ставило эль в невыгодное положение – он не хранился долго. Со временем несправедливость была сглажена – в эль стали добавлять хмель, но в значительно меньшем количестве, чем в пиво.

 

В Европе пиво постепенно вытеснило эль – этот напиток оказался практичнее. В Великобритании же до сих пор основным напитком в барах выступает эль. Сейчас эль переживает вторую волну популярности – все больше европейских и русских баров предлагают его своим посетителям.

Виды эля

Современная промышленность предлагает огромное количество видом эля. Например, ирландский эль различается на виды по цвету, аромату и добавкам в составе. Разберём самые популярные.

 

Ячменный эль. Крепость до 12%, плотность сусла до 30%. Характеризуется фруктовым ароматом, солодовой горечью во вкусе. Цвет тёмный, темнее привычного нам пива.

 

Пшеничный эль. Крепость может быть совершенно разной – от 3 до 13%. В качестве вкусовых добавок используется полынь, корица, тмин, мирт, мускат или мёд. Имеет умеренный цветочный или фруктовый аромат, может пахнуть свежим хлебом.

 

Портер. Крепость 4-7%. Характеризуется большим количеством разных добавок: специи, травы, фрукты. Цвет и вкус зависит от добавок.

 

Стаут. Обычно крепость до 6%, но некоторые сорта могут быть и до 12%. Для получения неповторимого вкуса тёмного эля солод используют жжёный. Считается, что это один из самых полезных видов эля.

 

Белый эль. Лёгкий немецкий эль, первый в рейтинге эля в Германии, имеющий крепость от 5 до 12%. Имеет лёгкий фруктовый вкус, иногда подаётся с сиропом. С возрастом и выдержкой фруктовый вкус усиливается.

 

Горький эль. Крепость 3-6%. Национальный алкогольный эль Британии. При варке добавляется хмель, который из-за отсутствия сахара имеет очень выраженный вкус.

 

Ламбик. Национальный бельгийский эль, крепость – 2-8%. При производстве используется хмель, но только долго выдержанный – это снижает горечь и специфичный вкус. Особенность ламбика – используются дикие дрожжи, которые и придают специфичный привкус. Разновидности ламбика, например, крик – вишнёвый эль.

 

Мягкий эль – что это за напиток? Это самый лёгкий эль – всего 3%. Бывает как светлый, так и тёмный. Можно сказать, что это европейский аналог нашего кваса.

 

Исторически многие виды эля были более высокоградусными. Но неблагоприятную роль сыграли законы Великобритании – в какой-то момент на напитки с содержанием алкоголя выше 5% полагался более высокий налог. Экономные пивовары изменили технологию и почти всё пиво стало выпускаться более лёгким. Так и осталось до сих пор.

 

Эль

 

Как производят эль

Производится эль при температуре 16-25 градусов, методом верхового брожения. Это значит, что дрожжи при брожении не опускаются в нижние слои, а образуют пенную шапку. Поверхностное расположение дрожжей оставляет им контакт с воздухом – кислород окисляет продукты брожения, образуются сложные эфиры и органические спирты. Именно благодаря такому брожению и выделяемым веществам эль имеет такой специфичный вкус и аромат.

 

После брожения эль дозревает в прохладном помещении – при температуре около 10 градусов.

Чем отличается эль от пива

Главное отличие эля от пива – технология изготовления. Используется верховое брожение, более высокая температура, а также практически не добавляется хмель – только в некоторых сортах эля. Всё это делает эль сильно отличным от пива. Прежде всего – во вкусе и аромате. Добавки разных трав, специй и фруктов делают каждый сорт уникальным по вкусу, аромату и крепости.

 

У эля более богатый состав напитка – при поверхностном брожении дрожжи контактируют с воздухом, так что образуются самые разные органические соединения – они влияют на пользу напитка и на его вкус.

Отличие от лагера

Главное отличие эля от лагера – выбор дрожжей. При приготовлении эля используются дрожжи верхнего брожения – они не опускаются в толщу раствора, а работают только сверху. При изготовлении же лагера используются дрожжи низового брожения – они работают в толще воды и с воздухом не контактируют. В результате получается разный вкус и аромат напитков.

 

Если посмотреть вглубь истории, то эль – дикое пиво, в то время как лагер – домашнее. Эль бродил сам по себе, благодаря диким дрожжам и неконтролируемым внешним условиям. Лагер же изначально готовили из специально выведенных дрожжей, в контролируемых условиях. Результат получался более чистым и предсказуемым.


Сегодня как лагер, так и эль изготавливаются в строго контролируемых условиях, результат всегда получается предсказуемый. Просто исторически осталось две таких разновидности – и свои фанаты у каждой из них.

 

Эль и лагер

Как пить эль и чем закусывать

Правила подачи эля не отличаются от правил подачи пива. Напомним их.

 

Как пить эль:

 

  • Эль подаётся в стаканах 0,25, 0,33, 0,5 литра или 1 пинта, в некоторых барах есть возможность взять литровый стакан;
  • Наливают эль медленнее, чем пиво – он больше склонен к образованию пены, которая уменьшает выраженность вкуса и аромата;
  • Эль подают охлаждённым – обычно не ниже 6 градусов. Более низкая температура портит вкус, а при комнатной температуре появляется горчинка, да и вкус становится не таким приятным;
  • Пить эль надо так, чтобы между глотками оставались паузы для закусок и разговоров, но при этом, чтобы напиток не успел нагреться.

 

В Англии существует традиция пить подогретый темный эль – во время простуды его подогревают со специями, наподобие глинтвейна, а просто для поднятия настроения долгими зимними вечерами – просто подогревают и пьют. При разогреве спирт частично испаряется, так что напиток становится ещё более полезным.

 

Для эля подойдут холодные и горячие закуски, мясные блюда, немецкие колбаски, чешские колбаски, гренки, копчёности, сыры, а также самые разные снэки – что вам по душе.

 

Попробовать все популярные разновидности эля вы можете в ресторане Ян Примус. Мы предлагаем только настоящие, качественные и вкусные эли, а также закуски под любые вкусы.