Можно долго спорить о том, какое пиво вкуснее, но какой в этом толк, если разнообразие рынка позволяет каждому найти напиток по душе? Сегодня поговорим о сауэр эле: расскажем, как оно появилось, что делает его кислым и какие сорта сегодня наиболее популярны.
Sour Ale (кислый эль) — это пиво, которое производилось одним из первых. И обусловлено это вовсе не эксклюзивным вкусом и ароматом, который тогда предпочитали любители некрепких алкогольных напитков. Всё гораздо проще — раньше практически всё пиво было кислым, так как пастеризация и стерилизация появились позже. В современном пивоварении чаще всего используются культурные дрожжи, очищенные отдельные штаммы полезных бактерий и пастеризация, позволяющая при помощи тепла избавиться от лишних микроорганизмов и привкусов. Кислый эль, в свою очередь, всё так же получают при помощи диких бактерий и дрожжей, которые и делают его особенным.
На сегодняшнем рынке вы можете найти от кисло-сладковатого до терпкого или даже острого кислого пива. К примеру, некоторые бельгийские сорта кислого пива специально выдерживаются в дубовых бочках, чтобы у микроорганизмов был доступ к воздуху и возможность создавать сообщества. При этом, от вида древесины, выдержки в ней напитка и количества раз использования бочки вкус пива тоже меняется, что даёт дополнительную свободу в его приготовлении и управлении вкусом и запахом будущего напитка.
Кислым пиво делает наличие определённых микроорганизмов. Определённых — значит, тех, что придают вкус пиву, а не тех, что его портят. Несмотря на то, что раньше технологии пивоварения оставляли желать лучшего, пивовары умели управлять брожением и старением пива. К тому же, чтобы отличить на вкус приятную кислинку от пропавшего напитка, не обязательно быть специалистом.
Кстати, бактерии и дрожжи отвечают за разные оттенки вкуса: бактерии — за кислоту, а дрожжи — за выраженность и «землистость». Сегодня вкус сауэра достигается за счёт двух типов бактерий (лактобациллы и педиококк) и одного типа диких дрожжей (Brettanomyces). Комбинация и соотношение бактерий и дрожжей определяет вкус пива и делает процесс приготовления более контролируемым и предсказуемым.
Нельзя сказать, что это пиво очень популярно среди всех видов, однако, и у саур эля есть свои поклонники. К наиболее известным на нашем рынке можно отнести следующие сорта:
Оценить всю разнообразие сауэр элей вы можете в ресторане Ян Примус. В меню собраны идеально подходящие холодные и горячие закуски, которые подчеркнут интересный вкус кислого эля.