Саур эль: описание стиля пива

Sour Ale

Можно долго спорить о том, какое пиво вкуснее, но какой в этом толк, если разнообразие рынка позволяет каждому найти напиток по душе? Сегодня поговорим о сауэр эле: расскажем, как оно появилось, что делает его кислым и какие сорта сегодня наиболее популярны.

Что такое Sour Ale?

Sour Ale (кислый эль) — это пиво, которое производилось одним из первых. И обусловлено это вовсе не эксклюзивным вкусом и ароматом, который тогда предпочитали любители некрепких алкогольных напитков. Всё гораздо проще — раньше практически всё пиво было кислым, так как пастеризация и стерилизация появились позже. В современном пивоварении чаще всего используются культурные дрожжи, очищенные отдельные штаммы полезных бактерий и пастеризация, позволяющая при помощи тепла избавиться от лишних микроорганизмов и привкусов. Кислый эль, в свою очередь, всё так же получают при помощи диких бактерий и дрожжей, которые и делают его особенным.

 

На сегодняшнем рынке вы можете найти от кисло-сладковатого до терпкого или даже острого кислого пива. К примеру, некоторые бельгийские сорта кислого пива специально выдерживаются в дубовых бочках, чтобы у микроорганизмов был доступ к воздуху и возможность создавать сообщества. При этом, от вида древесины, выдержки в ней напитка и количества раз использования бочки вкус пива тоже меняется, что даёт дополнительную свободу в его приготовлении и управлении вкусом и запахом будущего напитка.

 

Sour Ale

Что делает пиво кислым?

Кислым пиво делает наличие определённых микроорганизмов. Определённых — значит, тех, что придают вкус пиву, а не тех, что его портят. Несмотря на то, что раньше технологии пивоварения оставляли желать лучшего, пивовары умели управлять брожением и старением пива. К тому же, чтобы отличить на вкус приятную кислинку от пропавшего напитка, не обязательно быть специалистом.

 

Кстати, бактерии и дрожжи отвечают за разные оттенки вкуса: бактерии — за кислоту, а дрожжи — за выраженность и «землистость». Сегодня вкус сауэра достигается за счёт двух типов бактерий (лактобациллы и педиококк) и одного типа диких дрожжей (Brettanomyces). Комбинация и соотношение бактерий и дрожжей определяет вкус пива и делает процесс приготовления более контролируемым и предсказуемым.

 

Sour Ale

Популярные сорта кислого эля

Нельзя сказать, что это пиво очень популярно среди всех видов, однако, и у саур эля есть свои поклонники. К наиболее известным на нашем рынке можно отнести следующие сорта:

 

  • Берлинское белое пиво — характеризуется кислым ароматом и нотками дрожжей и фруктов во вкусе. Ещё во вкусе чувствуются зерновые и хлебные оттенки. Обладает соломенным цветом, пышной и плотной пеной, которая быстро оседает.
  • Фландрийский красный кислый эль — пиво с преобладающим фруктовым ароматом с нотами шоколада и ванили. Цвет, как понятно по названию, может быть красным или тёмно-красным, вплоть до коричневого с желтовато-коричневой или белой пеной. Во вкусе ощущается красная смородина, вишня, слива и апельсин.
  • Фландрийский коричневый эль обладает отличительным сочетанием фруктов, солода и ирисок в аромате, а также коричневым цветом, который может меняться от светлого до тёмного в зависимости от производителя и рецепта. Цвет пены также может отличаться и бывает светло-коричневым или оттенка слоновой кости. Во вкусе различимы ноты карамели, сливы и инжира.
  • Обычный ламбик характеризуется запахом сена, цитрусовых и дуба. Цвет обычно бывает светло-жёлтым, но может быть и насыщенно золотистым. Допустима небольшая мутность напитка. Во вкусе ощущается солод, пшеница и фрукты.
  • Гёз — сауэр с умеренно кислым ароматом и золотистым оттенком. Пена стойкая, плотная и белого цвета. Вкус наполнен нотами солода, фруктов, дуба и ванили.
  • Фруктовый ламбик вы можете отличить по запаху фруктов без характерных нот хмеля. Во вкусе тоже различимы фрукты, иногда — ваниль и дуб. Пена достаточно плотная, густая, долго опадает.

 

Оценить всю разнообразие сауэр элей вы можете в ресторане Ян Примус. В меню собраны идеально подходящие холодные и горячие закуски, которые подчеркнут интересный вкус кислого эля.