Без закусок невозможно представить себе ни одно застолье – будь то банкет, фуршет или просто посиделки за бокалом пива с друзьями. В меню ресторана несложно растеряться – разнообразие просто поражает, иной раз представлено более 20 позиций. А теперь подумайте – закуски существуют примерно столько же, сколько и застолья. В Новое время на стол подавали мясные нарезки и хлеб, в Средние века – овощи и сыр, в Древнем Риме – оливки и мясо и так далее. Всю историю человечества на застольях предлагали гостям закуски! В этой статье мы расскажем об истории холодных закусок.
В России принято называть закусками холодные или горячие блюда, которые подаются небольшими порциями и служат дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам. На самом деле закусками называют также холодные блюда для подготовки к горячему на застолье, а в чуть более ранней традиции – перекусы между приёмами пищи.
Главные признаки, по которым можно «распознать» закуску:
Само понятие закуски всегда было в человеческой истории, но вот отдельной позицией в «меню» закуски стали относительно недавно – примерно в 18 веке в Швеции. Тут появилась традиция в зале для гостей ставить стол с бутербродами. В этом зале гости общались, дожидались опоздавших и просто отлично проводили время, после чего их приглашали за столы для полноценного приёма пищи.
В Испании закуски называются «Тапас» и подавались повсеместно ещё с Нового времени – в местном климате не всегда тянет на горячее. Это документальная история возникновения закусок, а ведь состав блюд и, особенно, дружеские посиделки не часто фиксируются в официальных документах – так что можно действительно утверждать, что вместе с приятными вечерами в кругу друзей появились и первые закуски.
Если смотреть историю закусок в России, можно проследить их развитие. Так, сначала закуской называли завтрак – ели неразогретые блюда с ужина или обеда. Со временем стали готовить яства, которые и не нужно было разогревать – появились разносолы, копчёности. Со временем к закускам стали также относить бутерброды, салаты, студень, консервы.
Разновидности закусок:
Также закуски разделяют на горячие и холодные. Например, бутерброды с овощами, мясом и плавленым сыром, жульен, сырные шарики – это всё горячие закуски.
Раньше закуской называли современные перекусы – стол закусок накрывали между приёмами пищи. Постепенно время подачи сдвигалось к основному приёму пищи, пока закуски не стали подавать непосредственно перед горячим.
На больших мероприятиях закуски могли подаваться на большом блюде или даже отдельном столе. Если речь идёт о банкете – когда гости рассаживаются за длинным столом – то закуски разделяют так, чтобы каждый из гостей смог дотянуться до угощения. На небольших посиделках ограничиваются одним блюдом с разными закусками или и вовсе подают индивидуально.
Сегодня формальности уже никого не волнуют – вы можете подавать у себя или заказывать в ресторане те закуски и в таком порядке, в каком это будет комфортно. Если не корректировать порядок подачи у официанта, то закуски приносят одновременно с напитками – до основного блюда.
Что касается разнообразия закусок и их выбора – никто не запретит взять любимое блюдо к пиву или вину. Но мы всё же рекомендуем посмотреть традиционные сочетания – к пиву попробуйте наши колбаски, картофель фри, сырные шарики или морепродукты. Официант всегда подскажет, что лучше всего подходит к выбранному сорту пива, если вы затрудняетесь в выборе. Попробуйте лучшие закуски в ресторане Ян Примус.