IPA: описание стиля и отличие от APA

IPA

Если вас тоже интересует, чем отличается ипа от апа, то эта статья будет полезна для вас. В меню ресторана Ян Примус вы можете найти разные сорта пива, включая, конечно же, и IPA, и APA, но настало время разобраться в отличиях!

Что такое IPA?

Иногда любители пенного напитка ориентируются не на вкус, а на информацию на этикетке. Безусловно, важно знать и это, но выбирать любимый напиток исключительно по его названию — не самая лучшая идея. Какой бы ни была богатая история пива, главное — чтобы он нравился именно вам. Итак, как расшифровывается пиво IPA?

 

IPA — это India Pale Ale — индийский бледный эль, возникший вовсе не в Индии, как может показаться из его названия. Изначально страной-производителем этого пива была Англия, а создавался пенный напиток для того, чтобы подданные британской империи могли насладиться его вкусом даже вдалеке от родины. 

 

Индия в то время как раз была колонией Англии. Проблема была в том, что довезти пиво из Англии в Индию по морю и непредсказуемой погоде было не самой простой задачей. Так, чтобы пиво сохраняло свои свойства и не пропадало длительное время, пришлось увеличить количество хмеля в составе. Это и стало отличительной чертой напитка — фруктовый вкус сменился горьким хмельным. Таким образом, IPA — крепкое светлое пиво, сваренное по классическому рецепту, но с большим содержанием хмеля. Этот охмелённый британский светлый эль с ярким вкусом и ароматом быстро завоевал свою популярность и по сей день имеет своих ценителей.

 

IPA

История IPA

Есть версия, что история про перевозку пива из Англии в Индию — всего лишь красивая легенда. А настоящее появление и популяризация IPA обязана пивоварне Hodgson’s Bow Brewery — самой популярной в Индии. Обусловлена эта теория тем, что в Индию из Лондона пиво отправляли многие пивоварни, поэтому не стоит говорить о каком-то одном рецепте пива. А вот в Индии в это время светлый эль был весьма популярен, так что вряд ли нуждался в дополнительной рекламе.

Чем IPA отличается от APA?

Прежде, чем говорить об отличии IPA от APA, расскажем про сходства. Pale Ale переводится как «бледный эль». Но не следует полагать, что «бледный» — значит, бледного цвета. Пейл эль может быть достаточно насыщенного и яркого цвета, но в сравнении с портерами и стаутами он, конечно, казался бледным — от этого и пошло название, позволяющее легко отличать одно пиво от другого в то время.

 

Итак, разница между пивом IPA и APA состоит в том, что IPA — это индийский бледный эль, а APA — американский бледный эль. Стиль пива IPA отличается более ярким вкусом и выраженной хмелевой горечью, а пиво APA — более мягкое и ароматное, с нотами хвои и цитруса.

 

Принципиальным отличием является время добавления и сорт хмеля — при изготовлении американского эля хмель добавляется уже после начала брожения, а не во время варки, как в IPA, и используются местные сорта. Американский эль появился позже — во время рассвета домашних пивоварен. В то время индийский эль уже обрёл свою популярность, но его достаточно горький вкус сподвигнул американцев искать свой рецепт идеального эля. Так и появилось АПА — более пряное и менее горькое пиво. Появились рецепты с содержанием фруктов, лимона, трав и т.д.

 

Итого, в чём разница между IPA и APA, если не вдаваться в детали приготовления и историю? IPA более горькое и крепкое (от 5,0% и выше), APA не горькое, с нотами фруктов и хвои, крепостью от 4,2% до 5%.

 

APA

Виды IPA

Пиво IPA бывает совершенно разных вкусов. Ниже мы приведём краткие описания пива IPA, чтобы вы могли сориентироваться, с чего начать своё знакомство с этим многоликим напитком.

 

Английский India Pale Ale имеет характерный пивной стиль и является родоначальником всей линейки. Это золотой крепкий эль, в производстве которого использовались английские сорта хмеля (holdings и fuggles). Во вкусе заметны ноты цитруса, травяные и земляные.

 

NEIPA (New England IPA) — это современный пивной стиль с насыщенным фруктовым вкусом. Горечь в нём выражена умеренно, так как хмель добавляется позже, как при приготовлении APA.

 

Рецепт IPA Западного Побережья (West Coast IPA) был открыт в Калифорнии в 1980-х годах и предполагает использование хмеля из Америки: C, Cascade, Chinook и Citra. Это пиво было одним из первых с фруктовым приятным ароматом хмеля, при этом могло быть достаточно горьким. Сегодня этот напиток обладает сбалансированным соотношением горечи и тропических фруктов во вкусе и нотами цитруса и травы в аромате. Благодаря использованию кристаллического холода при приготовлении пиво приобретает характерную мягкость.

 

IPA Восточного Побережья (East Coast IPA) — достаточно «молодой» тип пива, основывающийся на предыдущем стиле, но изготавливающийся на других дрожжах. В первом случае дрожжи практически не влияют на вкус и аромат, а во втором — придают запаху тропические, косточковые и банановые ноты. Содержание хмеля здесь ниже, из-за чего пиво более сладкое. Небольшая мутность напитка в данном случае вполне нормальна.

 

IPA

 

Бельгийский IPA отличается пряным запахом с нотами косточковых фруктов. В зависимости от рецепта пиво может также приобретать цитрусовый или апельсиновый вкус.

 

Hazy (juicy) IPA стало популярным относительно недавно. Оно достаточно сладкое, обладает выраженным сливочным вкусом и определённой мутностью. Используемые при приготовлении сорта солода и пшеницы придают напитку «шелковистость», мягко подчёркивающую хмельную горечь. Аромат содержит фруктовые ноты, цитрусовые, тропических и косточковых фруктов.

 

Фруктовый IPA прекрасно сочетает в себе сладость фруктового аромата East Coast IPA и сосновый вкус West Coast IPA. Правда, в отличие от этих напитков фруктовый IPA готовится с использованием настоящих фруктов и фруктовых сортов хмеля.

 

Black IPA (Cascadian Dark Ale) обладает запахом West Coast IPA и видом настоящего стаута. Вкус варьируется где-то посередине между этими напитками, из-за чего многие ценители в принципе не считают его разновидностью IPA.

 

IPA

 

Двойной IPA (Double IPA) отличается сбалансированным сладким вкусом, большим содержанием хмеля и, соответственно, высоким процентом крепости — от 6% до 8%.

 

Тройной IPA (Triple IPA) — очень крепкой пиво (от 10% до 13%), которое может выдержать не каждое здоровье. Определённую популярность ему придаёт редкость — многие пивоварни изготавливают его всего лишь раз в году.

 

Грейпфрутовый IPA (Grapefruit IPA) является сезонным напитком и обладает настолько ярким грейпфрутовым вкусом, что перебивает даже вкус хмеля. Уникальная кислинка, горечь и фруктовая нотка делают этот напиток запоминающимся и интересным.

 

Безалкогольный IPA вряд ли можно узнать по характерному для IPA вкусу. Оно не обладает крепостью и изготавливается при помощи специальных дрожжей. Однако, свою аудиторию этот напиток тоже приобрёл.

 

Теперь вы знакомы с отличиями ИПА и АПА и обладаете всей необходимой информацией, чтобы выбрать напиток этого стиля по своему вкусу. Если вы когда-то уже пробовали что-то из IPA и успели в нём разочароваться, мы рекомендуем дать этому пиву ещё один шанс — ведь разнообразие вкусов и ароматов настолько широкое, что каждый может найти пиво себе по душе.