Виды пива

Большинство любителей пива знают исключительно о темном и светлом напитке. Но классификация пенного весьма обширна. А изучение видов и особенностей производства открывает новые грани удовольствия от распития. В статье мы расскажем про основные виды, популярные сорта и разновидности пива.

 

Классификация

Основные характеристики пива — это способ брожения, цвет, плотность сусла или крепость и тип сырья. Рассмотрим все по порядку.

 

По способу брожения

Все разновидности пива получают из сусла с добавлением или без добавления дрожжей. В первом случае добавляют дрожжи так называемого низового или верхового брожения, во втором оставляют сусло бродить самопроизвольно.

Для получения пива верхового брожения применяют дрожжи  Saccharomyces cerevisiae. По завершении ферментации они оказываются на поверхности сусла, вытолкнутые со дна углекислотой. В процессе ферментации они образовывают высшие спирты и эфиры, которые придают напитку крепость и неповторимый вкус.

Для получения пива низового брожения к суслу добавляют дрожжи Saccaromyces carlsbergensis, выпдающие на дно емкости по окончании ферментации.

Для производства пива спонтанного брожения используют деревянные бочки, в которых раньше держали вино. Изнутри эти бочки покрыты лактобактериями и дрожжами, медленно сбраживающими сусло.

 

По цвету

Типы и виды пива не ограничиваются светлыми и темными разновидностями. Существуют также  красные и белые напитки. Чем больше темного солода берет производитель, чем сильнее его поджаривает перед сбраживанием, тем темнее становится пенное.

 

По плотности сусла

Напиток с плотностью 7% называют простым. Если плотность сусла близка к 11%, пиво считают разливным. Пенное плотностью до 16% является цельным, выше 16% — крепким.

 

По сырью

Многие сорта пенного варят из ячменя. Но существует и другое сырье для приготовления напитка — например, пшеница, рожь, овес, кукуруза и рис. Такое сырье соединяют с ячменем в разных пропорциях или используют отдельно от него.

 

Сорта пива и его виды

Сортность этого напитка определяют по способу брожения: низовому, верховому или спонтанному. Рассмотрим три вида пива, которые можно встретить в магазинах нашей страны.

 

Сорта низового брожения

Лагер — самое популярное в мире светлое фильтрованное пиво, приготовляемое с использованием дрожжей Saccaromyces carlsbergensis. Эти дрожжи работают с солодом при температуре 4-9* С с образованием малого количества микробов и грибков. По этой причине лагер долго хранится и медленно «дображивает» в холоде.

Наибольшим спросом в Европе и России обладают следующие сорта светлого пива с лагерной технологией производства: классический светлый, пилзнер, немецкий янтарный лагер, драфт, темный лагер, бок и ледовое пиво.

 

Сорта верхового брожения

Эль — немецкий пивной напиток с легким фруктовым вкусом, изготавливаемый из ячменного солода по технологии верхового брожения. Для получения эля сваренному суслу дают остыть, соединяют его с дрожжами Saccharomyces cerevisiae, сбраживают в течение 3-5 дней при комнатной температуре. Затем добавляют чуть большее количество хмеля, чем обычно, и дают дозреть в подвале при температуре +11*С. Приготовление длится до месяца.

Среди видов эля выделяют Портер, Стаут, Пейл, Биттер, Белый, Мягкий. Напитки различаются по оттенкам вкуса и аромата: одни обладают хлебными нотками, другие — фруктовыми, третьи — ореховыми или кофейными.

 

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламбик — бельгийское пиво из ячменя и пшеницы, смешанных в соотношении 2:1 без добавления дрожжей. Ламбик крепостью 4-6% традиционно готовят с середины осени до середины весны, пока микрофлора ведет себя более-менее предсказуемо. Ячменно-пшеничное сусло отваривают, добавляют немного трехлетнего хмеля, заливают в бочки из каштана или дуба объемом по 1 000 л каждая. Первый этап сбраживания занимает 7 дней, дображивание — 3-4 года.

Все марки ламбика имеют оригинальную кислинку и необычный яркий аромат.