Нельзя недооценить значение алкоголя в жизни советского человека – кто-то пил много, кто-то часто, а кто-то только по праздникам, но пили практически все. Давайте разберёмся, какие закуски к пиву были популярны в советское время.
Начнём с нестареющей классики советских закусок к пиву.
Достать эту рыбу к пиву было не всегда просто – нужно было знать места, продавцов и при этом попасть на вкусную рыбу. Отдельным ритуалом была очистка рыбы – кроме долгих поисков её нужно было ещё несколько часов очищать. Но результат того стоил – вобла и до сих пор считается классической закуской к пиву.
Зачем выдумывать что-то сложное, если можно просто насушить хлеб и есть его с солью или специями? Обычные сухари всегда были популярны к алкогольным напиткам. Сегодня сухари подаются с ароматизаторами, пропитками и другими добавками для усиления вкуса, а также с соусами.
Хорошую колбасу и сыр всегда было сложно достать, особенно по привлекательной цене. Но всегда оставался вариант ливерной колбасы и сырка «Дружба». Плавленый сырок подходил к любым алкогольным напиткам, стоил недорого и был действительно популярен при организации застолья. Колбасу же иногда «доготавливали» — покупали недорогую колбасу, выпаривали из неё жир и слегка подсушивали.
Пиво отлично дополняет любой обед, а уж как оно сочетается с жареной картошкой и мясом даже говорить не надо – обязательно стоит попробовать.
Что же подавали в рюмочных, пивных и обычных кафе?
Ещё одна известная мучная закуска к пиву – сушки. Их продавали в пивных киосках по две штуки за копейку. Сушки, конечно, были несладкими – их сразу пекли солёными.
Нет ничего вкуснее свежесваренного рака к пиву, никакие креветки с ним не сравнятся. Раков продавали живыми на улицах, подавали в кафе со специями и незатейливыми соусами. Раков вылавливали в местных водоёмах, мелкие рачки стоили недорого и идеально подходили к пиву. К сожалению, промышленность и активный вылов к закату СССР сделал раков дефицитным товаром.
В каждом кафе или киоске было большое разнообразие самое разной сушёной или вяленой рыбы. Самыми популярными видами рыбы был лещ, корюшка, вобла. Как правило, в кафе подавали дешёвые сорта рыбы, за технологией производства никто не следил, как и за условиями и сроками хранения. В итоге вкусной назвать «общественную» рыбу было сложно и люди предпочитали приходить со своей или покупать у проверенных продавцов.
Мясо стоило достаточно дорого, поэтому шашлыки и сосиски подавались не везде и стоили больше рубля. К тому же даже сегодня непросто найти ресторан с качественными мясными закусками, а уж в советское время задача была значительно сложнее. Если вы хотите получить действительно вкусное мясо и качественное пиво – выбирайте ресторан Ян Примус.
Чесночные гренки популярны по всему миру и сегодня – они быстро и просто делаются из продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Эти гренки отлично подходят к пиву, а уж на аромат к вам придут все соседи!
В ресторане Ян Примус можно попробовать как аутентичные советские закуски, так и современные мясные и рыбные блюда – всё то, что отлично подходит к разным сортам пива.