Словосочетание «пиво с солью» звучит весьма странно — но только до тех пор, пока не повезет попробовать правильно приготовленный и уместно посоленный напиток. Не всякий сорт нуждается в подсаливании для улучшения вкуса, а в некоторых случаях эта мера может лишить пенное первоначальной прелести. В статье мы расскажем, зачем пить пиво с солью, и как это делать.
Ценители крафтового пива знают: соль делает некоторые ремесленные сорта особо насыщенными. Пример редкого и довольно необычного на вкус пива с солью в составе — бельгийский стаут с шоколадом марки Perennial. Еще один пример — карамельный портер марки Former Future. Соль в этих видах пенного появляется не в результате ее высыпания из пакета в готовый напиток, а другим путем.
Завсегдатаи алкогольных вечеринок подсаливают утреннюю порцию пива, чтобы восполнить уровень натрия. Распитие крепких напитков влечет за собой обезвоживание, и соленое пиво с утра кажется выходом из положения. Так ли это?
Подсаливание пенного напитка имеет смысл не столько после вечеринки, сколько при проживании и физическом труде в жарком климате. Жара способствует скоростному выводу влаги. Если не устранить ее дефицит, могут появиться судороги, головная боль, тошнота, боль в желчном пузыре и другие неприятные симптомы.
Сфинктер между желудком и тонкой кишкой расширяется, когда в организм поступает соленая жидкость или пища. Из-за этого спирт и вода почти сразу оказываются в кишечнике и впитываются кровь. Врачи и ученые пока не выяснили, какое количество натрия помогает напиться быстрее обычного. Поэтому эксперименты с подсаливанием пива все еще остаются за гранью научного знания.
Что будет, если в пиво добавить соль до розлива по стаканам и кружкам? Сразу после этого поверхность напитка покроется большой и красивой шапкой. Срок жизни шапки будет недолгим, а вкус пива лишится интересных переливов. Напиток станет «плоским», потому что соль встречается с углекислым газом, который поднимается наверх.
Если весь газ перейдет в пену, в организм попадет меньше газа. Когда человек склонен к вздутию и метеоризму, подсаливание пива сделает эту проблему менее выраженной. Но придется смириться с плоским вкусом. Если хочется сохранить вкус, для вытеснения углекислоты следует наливать напиток в холодный чистый стакан, наклоненный под углом 45*. Пена при этом получится красивой и плотной.
Это работает по аналогии с уменьшением газа в желудке с помощью подсаливания пива. После появления соли напиток смягчается, вкус становится плоским, и человеку действительно удается выпить больше.
Во времена наших дедов некоторые солили пиво, чтобы замаскировать его изначально плоский вкус доступным способом. Современные сорта напитка обладают интересным и сбалансированным ароматом и вкусом, поэтому не нуждаются в дополнительных манипуляциях.
Подсаливание пенного напитка — дело вкуса каждого человека. В этом вопросе не может быть единого мнения или общего совета.
Мы рассказали о вреде и пользе пива с солью. Поэкспериментируйте с напитком, чтобы выбрать лучший способ употребления и найти самую удачную закуску опытным путем.