Пиво и сыр: идеальные сочетания для настоящих гурманов

Пиво и сыр

 

Светлое пиво и сыр – это идеальное сочетание, которое уважают почти все любители пива: классикой является копченый сыр к пиву, и многие думают, что эта закуска универсальна и подходит под любой сорт пенного напитка. Но не каждый сыр подходит под пиво. Правила просты – сыр и пиво должны иметь одинаково интенсивный запах. К легкому лагеру подойдут не очень насыщенные сыры с нежным вкусом. Насыщенное пиво с интенсивным вкусом подойдет к терпким сырам с «тяжелым» вкусом. 

Но о вкусах не спорят: порой и вы можете быть не согласны с гурманами, а поэтому только вам решать, какой вам понравится сыр в сочетании с освежающим легким лагером, или крепким, густым стаутом. Лучший вариант – экспериментировать с вкусовой палитрой, методом проб и ошибок найдя себе вкусовое сочетание по душе. 

Как пить пиво с сыром

Сходу вы потеряетесь в огромном мире вкусов и разновидностей как пива, так и сыра, поэтому для навигации мы расскажем о «базе», которая поможет вам с выбором. Существует несколько рекомендаций, которые существенно облегчат вам поиск вкуса по душе:

Мягкие сорта сыра идеально подходят под мягкое пиво. Пиво не должно глушить вкус сыра своей крепостью или насыщенным запахом;

Насыщенные виды сыра отлично сочетаются с тяжелыми сортами пенного напитка – коричневым элем или стаутами;

Голубой сыр достаточно терпкий и насыщенный, поэтому легкие сорта он «задавит» своим вкусом. Лучше всего будет сочетать с ним тяжелый стаут, который имеет оттенке жареного кофе, или жженой карамели. Такая же рекомендация касается и тяжелых фруктовых сортов пива.

Пиво в сочетании с сыром

Несмотря на простор для экспериментов, существуют устоявшиеся сочетания пива с сыром, которые мы для Вас перечислим; возможно одно из них станет Вашим фаворитом.

Светлые лагеры

У данной категории самый большой ассортимент, они чаще всего встречаются как в розничных магазинах, так и в пивных барах и ресторанах. В данных напитках четко обозначаются ноты хмеля и солода, а также слабая хмельная горечь в послевкусии.

Светлые лагеры являются довольно легким сортом, поэтому лучший выбор сырной закуски к пиву – ненасыщенные, мягкие вкусы Бри или Мюнстера. Они отлично раскрывают вкус лагера, не перебивая собой его вкус. Можно даже сочетать все это с легкими галетами или хлебными палочки, что весьма часто практикуется в пивных барах.

Темные лагеры

Темные сорта лагера отличаются насыщенным вкусом жженого солода, могут иметь небольшие нотки фруктов или быть слегка сладковатыми на стадии послевкусия. Это пиво отлично сочетается со следующими сырами:

Гауда;

Пармезан;

Мюнстер.

В целом, подойдет также любой сыр с ореховым привкусом, так как он прекрасно раскрывает фруктовый букет, который практически всегда встречается в темных лагерах. 

Стауты и портеры

Темные стауты и портеры мы поставили в один ряд потому, что у них есть одна, очень важная черта: в них доминируют хмельные ноты, фрукты и солод, иногда есть привкус шоколада и пряностей. Сыр должен соответствовать этому вкусу, иметь сложную вкусовую палитру. 

Сыр горгонзола, а также голубые сыры с островатым привкусом – лучшее, чем закусывать стаут или портер. Сыры с тяжелым вкусом будут идеально подходить под темные тяжелые сорта.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво превосходно освежает, ведь этот сорт имеет в своем вкусе мягкие цитрусовые нотки и слегка кислое послевкусие. Это самый мягкий сорт пива, и сыр к нему подходит соответствующий. Это моцарелла, козий сыр, проволоне и другие легкие разновидности. 

Можно поэкспериментировать, попробовав с «пшеничкой» эмменталь или чеддер. 

Светлые эли

К этим сортам относится знаменитая IPA (Indian Pale Ale), а также различные биттеры. Вкус пива имеет яркий оттенок хмеля с легкой горечью и кислым послевкусием. Существует также много разновидностей IPA, которые гораздо крепче своих классических сородичей. 

Эли идеально сочетаются с голубыми видами сыра с сильным ароматическим шлейфом. Отлично подходят сыры дорблю, горгонзола и другие. Чеддер хорошо подойдет под более крепкие эли, например, тройную IPA. Тройная ИПА – это не официальный вид, а крафтовый, но сочетание с сыром от этого не теряется.

Коричневые эли

Коричневые эли – это особый вид пива, к которому относятся британские разновидности вроде Mild или Brown Ale. Данное пиво практически не горчит, а темный солод ярко выражает себя в приятном сладком привкусе.

Сыры эпуас или мюнстер с не слишком навязчивым вкусом прекрасно подойдет под данный напиток, а для лучшего сочетания ароматов можно добавить голубой сыр. 

Какой сыр подходит к пиву?

Универсального ответа нет: у каждого человека свои вкусы. Понять можно только с помощью экспериментов – закажите к пиву сырную тарелку с разными видами закуски.