Светлое пиво и сыр – это идеальное сочетание, которое уважают почти все любители пива: классикой является копченый сыр к пиву, и многие думают, что эта закуска универсальна и подходит под любой сорт пенного напитка. Но не каждый сыр подходит под пиво. Правила просты – сыр и пиво должны иметь одинаково интенсивный запах. К легкому лагеру подойдут не очень насыщенные сыры с нежным вкусом. Насыщенное пиво с интенсивным вкусом подойдет к терпким сырам с «тяжелым» вкусом.
Но о вкусах не спорят: порой и вы можете быть не согласны с гурманами, а поэтому только вам решать, какой вам понравится сыр в сочетании с освежающим легким лагером, или крепким, густым стаутом. Лучший вариант – экспериментировать с вкусовой палитрой, методом проб и ошибок найдя себе вкусовое сочетание по душе.
Сходу вы потеряетесь в огромном мире вкусов и разновидностей как пива, так и сыра, поэтому для навигации мы расскажем о «базе», которая поможет вам с выбором. Существует несколько рекомендаций, которые существенно облегчат вам поиск вкуса по душе:
• Мягкие сорта сыра идеально подходят под мягкое пиво. Пиво не должно глушить вкус сыра своей крепостью или насыщенным запахом;
• Насыщенные виды сыра отлично сочетаются с тяжелыми сортами пенного напитка – коричневым элем или стаутами;
• Голубой сыр достаточно терпкий и насыщенный, поэтому легкие сорта он «задавит» своим вкусом. Лучше всего будет сочетать с ним тяжелый стаут, который имеет оттенке жареного кофе, или жженой карамели. Такая же рекомендация касается и тяжелых фруктовых сортов пива.
Пиво в сочетании с сыром
Несмотря на простор для экспериментов, существуют устоявшиеся сочетания пива с сыром, которые мы для Вас перечислим; возможно одно из них станет Вашим фаворитом.
У данной категории самый большой ассортимент, они чаще всего встречаются как в розничных магазинах, так и в пивных барах и ресторанах. В данных напитках четко обозначаются ноты хмеля и солода, а также слабая хмельная горечь в послевкусии.
Светлые лагеры являются довольно легким сортом, поэтому лучший выбор сырной закуски к пиву – ненасыщенные, мягкие вкусы Бри или Мюнстера. Они отлично раскрывают вкус лагера, не перебивая собой его вкус. Можно даже сочетать все это с легкими галетами или хлебными палочки, что весьма часто практикуется в пивных барах.
Темные сорта лагера отличаются насыщенным вкусом жженого солода, могут иметь небольшие нотки фруктов или быть слегка сладковатыми на стадии послевкусия. Это пиво отлично сочетается со следующими сырами:
• Гауда;
• Пармезан;
• Мюнстер.
В целом, подойдет также любой сыр с ореховым привкусом, так как он прекрасно раскрывает фруктовый букет, который практически всегда встречается в темных лагерах.
Темные стауты и портеры мы поставили в один ряд потому, что у них есть одна, очень важная черта: в них доминируют хмельные ноты, фрукты и солод, иногда есть привкус шоколада и пряностей. Сыр должен соответствовать этому вкусу, иметь сложную вкусовую палитру.
Сыр горгонзола, а также голубые сыры с островатым привкусом – лучшее, чем закусывать стаут или портер. Сыры с тяжелым вкусом будут идеально подходить под темные тяжелые сорта.
Пшеничное пиво превосходно освежает, ведь этот сорт имеет в своем вкусе мягкие цитрусовые нотки и слегка кислое послевкусие. Это самый мягкий сорт пива, и сыр к нему подходит соответствующий. Это моцарелла, козий сыр, проволоне и другие легкие разновидности.
Можно поэкспериментировать, попробовав с «пшеничкой» эмменталь или чеддер.
К этим сортам относится знаменитая IPA (Indian Pale Ale), а также различные биттеры. Вкус пива имеет яркий оттенок хмеля с легкой горечью и кислым послевкусием. Существует также много разновидностей IPA, которые гораздо крепче своих классических сородичей.
Эли идеально сочетаются с голубыми видами сыра с сильным ароматическим шлейфом. Отлично подходят сыры дорблю, горгонзола и другие. Чеддер хорошо подойдет под более крепкие эли, например, тройную IPA. Тройная ИПА – это не официальный вид, а крафтовый, но сочетание с сыром от этого не теряется.
Коричневые эли – это особый вид пива, к которому относятся британские разновидности вроде Mild или Brown Ale. Данное пиво практически не горчит, а темный солод ярко выражает себя в приятном сладком привкусе.
Сыры эпуас или мюнстер с не слишком навязчивым вкусом прекрасно подойдет под данный напиток, а для лучшего сочетания ароматов можно добавить голубой сыр.
Универсального ответа нет: у каждого человека свои вкусы. Понять можно только с помощью экспериментов – закажите к пиву сырную тарелку с разными видами закуски.