Чем отличается пиво от пивного напитка?

Отличие пива от пивного напитка — один из самых обсуждаемых вопросов среди ценителей пенного. Бутылки на полках выглядят одинаково, но разные названия с виду похожих продуктов смущают потребителей. Попробуем разобраться, чем же отличается пиво от пенного напитка, и насколько существенны различия.

 

 

Что значит пивной напиток по государственному стандарту

Согласно российскому стандарту ГОСТ Р 55292-2012, классический напиток пиво предполагает сбраживание 80% пророщенного ячменя или пшеницы и 20% другого сырья. Под «другим сырьем» подразумевают пшеницу, рис и кукурузу. Например, если производитель использует ячменный или пшеничный солод, он получит классическое пиво по ГОСТ, а если выберет ржаной солод, то приготовит уже «пивной напиток».

Государственный стандарт в РФ не предполагает введение в пиво добавок. Из ингредиентов допустима только основа: солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальное переводит продукт в категорию пивного напитка. Например, фруктовый сок или пюре, специи, цитрусовая цедра, кофе.

 

Пивной напиток — не такой качественный товар, как пиво?

Качество спиртного напитка в больше степени зависит от совести производителя и его репутации. Если любитель пива хочет наслаждаться классическим предсказуемым вкусом, ему подойдет «пиво по ГОСТ». Если ему интересны вкусовые эксперименты, стоит попробовать «пенный напиток» от известного производителя, к содержанию которого закон предъявляет куда меньше требований.

 

Хитрости ради снижения цены

Производители с неоднозначной репутацией добавляют к полупрозрачному пресному пиву вкусовые добавки, чтобы разнообразить вкус. Пенный напиток получается довольно дешевым и привлекательным для людей, которым нравятся яркие химические ароматы и коктейли, отдаленно напоминающие пиво. Если добавки кажутся слишком навязчивыми, лучше брать в магазине классическое пиво умеренной крепости.

 

Состав пивного напитка

Гибкое законодательство позволяет производителям экспериментировать с составами. Единственное требование — наличие воды, солода, хмеля и дрожжей. Кроме этих ингредиентов на этикетке пенного напитка можно увидеть все что угодно:

  • Фруктовые концентраты и экстракты;
  • сахар или патоку;
  • не пророщенное зерно: рис, кукурузу, ячмень;
  • крахмал для ускорения брожения;
  • пищевые ароматизаторы.

Наличие добавок не делает пиво более хорошим или более плохим по качеству. Добавки — только инструменты для экспериментов с запахом, цветом и вкусом напитка. Если их пропорции сбалансированы, результат понравится даже консервативным любителям классического пива.

 

Что лучше: пиво или пивной напиток?

Отличия пива от пивного напитка кроются в составе и крепости. Все характеристики перечислены и описаны в ГОСТ Р 55292-2012 и доступны в интернете любому желающему.

Прямой связи между принадлежностью продукта к одной или другой категории и его качеством — нет. «Пивной напиток» просто не соответствует ГОСТу, а на деле может оказаться необычным и интересным на вкус.