За фразой «польза пива для здоровья» так и видится ухмылка скептиков. Мол, любители пенного неутомимы в желании оправдать свою тягу к алкоголю. Поэтому и ищут для нее очередные обоснования. На самом деле пиво полезно для здоровья при очень умеренном и сознательном употреблении. Какую именно пользу приносит этот напиток самым ответственным своим любителям — рассказываем в статье.
Ученые из корпорации Virginia Tech выяснили, почему надо пить пиво: те, кто угощаются им регулярно и маленькими порциями, незаметно для себя улучшают качество сосудистой стенки, поддерживают скорость метаболизма и сдерживают размножение патогенной микрофлоры. Следствием этого становится снижения риска ранней смерти на 19%.
Тим Спектор, лектор Лондонского королевского колледжа, убежден: светлые сорта пива снабжают кишечник полезными бактериями и улучшают пищеварение. В ответ на поступление этого напитка желудок выделяет больше сока, и еда усваивается быстрее.
Сотрудники японского Национального института радиологии выяснили, что содержащийся в хмеле ксантохумол разрушает онкогенные ферменты. Поэтому умеренное количество пива полезно для человека, так как приносит людям с раком не вред, а осязаемую пользу.
Статья, выложенная на сайте медицинского журнала Новой Англии, гласит: мужчины и женщины, выпивающие один небольшой бокал пива в день, редко сталкиваются с ухудшением памяти из-за старения. По мнению авторов статьи, в этом заключается польза пива для здоровья.
Фонд UCL провел специальное исследование для выяснения взаимосвязи количества выпиваемого пенного со скоростью роста «животика». Исследователи не выявили такой взаимосвязи. Они пришли к выводу, что ожирение и любовь к пиву связаны лишь косвенно. Скорее всего, набор веса в большей степени связан с ежедневным употреблением вместе с пивом горячих закусок, жаренных крылышек, сахара и мучных блюд с дрожжами.
Американские ученые написали для медицинского издания Clinical Journal of the American Society of Nephrology статью, где утверждают: регулярное умеренное потребление пива и алкогольных напитков на его основе снижает риск образования конкрементов в почках на 41%. По этой причине пиво полезно для человека, склонного к мочекаменной болезни.
Знаменитый пивоваренный завод Guinness поделился в интернете статистикой, которая показала: даже темные сорта пива не такие калорийные, как фруктовые соки и обезжиренное молоко.
Большое количество пива приводит к похмелью, а умеренное — к улучшению памяти в долгосрочной перспективе. Этот эффект связан с уже упомянутым ксантохумолом — веществом, которое входит в состав хмеля и предотвращает дегенеративные изменения в клетках головного мозга.
Руководитель Центра здравоохранения Майра в Австрии Штефан Домениг отмечает, что в качественном пиве присутствуют витамины группы В в легкоусвояемой формы. Литра этого напитка достаточно для покрытия половины суточной потребности в витамине В1 и В2, 70% витаминов С и А.
Медицинский журнал Journal of the Science of Food and Agriculture выяснил, почему надо пить пиво: богатое кремнием, оно постепенно улучшает качество костей и суставов. Для получения такого эффекта достаточно выпивать средний бокал пива в первой половине дня.